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Helmut Bartussek


Fleischkonsum ist ethisch vertretbar, wenn…

Gesinnungsethisch kann der Einzelne zu Recht auf den Konsum von Tieren gänzlich verzichten. Der ethische Vegetarismus berücksichtigt aber nicht ausreichend eine sichere Ernährung von Kindern, Kranken und Schwangeren und kann gesellschafts- und siedlungspolitische sowie ökologische Fragen nicht beantworten, die sich mit dem vollständigen Verzicht auf Fleisch stellen würden.
Folgenethisch kann man sich somit zu Recht für den Fleischkonsum entschliessen. Die christliche Ethik kennt kein allgemeines Verbot des Fleischverzehrs. Die Existenz von liebevoll und tiergerecht gehaltenen Nutztieren, die angst- und schmerzfrei getötet werden, kann durch Vermehrung des erlebten Glückes empfindungsfähiger Wesen in der Welt einen positiven Wert an sich darstellen, der ohne Nutztierhaltung nicht möglich wäre. Das erscheint heute utopisch. Doch Ethik appelliert oft an zukünftige Einsichten.